Семёновы-Лучшевы
Лет сорок тому назад, когда мы с семьёй из Баку прилетели в Шевченко, то не предполагали, как западут нам в душу три года прожитых там. Об этом можно судить по удельному весу воспоминаний об этом уголке каспийского побережья. Чем отличался Мангышлак от других областей Казахстана? Первый в мире атомный опреснитель морской воды давал надежды на историческое будущее. Здесь всё росло и воздвигалось на людских ресурсах и энтузиазме молодых. Моя семья гордилась тем, что мы всегда вращались в гуще культурной жизни того города, в котором трудились. Солнце на Мангышлаке сидело низко, и поэтому было очень большим, как пригоревший блин на сковородке. Пекло неимоверно, но вода в море была всегда холодной. С разбегу забежишь в море, окунёшься, а тело твоё шипит и шкварит, пока ты медленно остываешь. Вечером воздух становился прохладным, и мы с удовольствием ходили гулять с друзьями. Жили все открыто, без особой оглядки на власть предержащих. Мы любили свою работу, выезжали на концерты со своими творческими коллективами. В то время на периферии хорошо принимали любительское искусство. Люди не были избалованы. Я работал худруком крупного ДК им. Абая. В его системную конструкцию входило несколько клубов различной творческой направленности. Особо выделялся в нашей системе молодёжный клуб «Бригантина» во главе с неутомимой комсомольской энтузиасткой (всё это в хорошем смысле) вневозрастной Светланой Семёновой.
Светлана Семёнова - душа "Бригантины"
Для неё любимая работа – синоним жизни! Вокруг неё всегда собирались такие же энергичные и неординарные ребята, умеющие делать самое главное – побеждать скуку оригинальными задумками, которые со вкусом и тактом воплощали в жизнь. Виват, Семёнова! Она никогда ничего не требовала, впрочем, ей никогда ничего не давали. Она многих раздражала своим жизнелюбием и оптимизмом. Например, когда она болела, возле неё всегда находился наблюдательный пост, утопающий в цветах, что в условиях Мангышлака далеко не просто. Её ребята всё делали сами, не ожидая благодарности. Зато вокруг «Бригантины» всегда была толпа жаждущих заполучить заветный билетик. А вскоре в коллектив незаметно врос и стал незаменимым «мастером золотые руки» Евгений, Женя, Женечка Лучшев. Он всегда из ничего мог сделать что-то нужное. Так «Бригантина» стала прообразом будущих ночных клубов, только без стриптиза, пошлости и коммерции. Здесь всё делали от души и для души. Для всех. Этакий островок оптимизма, радости и надежд, вне зависимости от горкомов, обкомов и даже ЦК! Да-да! Притом, что популярность «Бригантины» многих раздражала и чернила души завистников, порождая наветы и анонимки. Но коллектив Семёновой умел сражаться и не падать на колени. За что неоднократно страдали от разномастных чиновников, желающих прикрыть «это молодёжное бунтарское учреждение», работавшее на общественных началах. Сами посудите! Дикари какие-то! Им даже зарплату не платят, а они всё равно работают и часто сами скидываются на нужды клуба. Малахольные какие-то! Сами готовы платить, чтобы другим было хорошо, приносить окружающим радость. Это даже госбезопасности было непонятно в 70-е годы. Антисоветчина какая-то!
Однажды на рейде встал теплоход из Туркмении. Из того самого Красноводска, в прибрежных песках которого войсками Антанты (предвестник НАТО) были обманом выведены и расстреляны 26 Бакинских комиссаров. Так вот, экипаж теплохода пригласил к себе на борт команду весельчаков из «Бригантины» во главе со Светланой Семёновой. Тогда мы все были братьями. Нас объединяли идея и язык. Веселье и танцы на борту продолжались до самой поздней ночи. Звёзды, перемаргиваясь, ярко отражались на морской глади, как вдруг исчезли в глубине. Это же непредсказуемый капризный Каспий. Он глубоко вздохнул полной гладью и ширью и начал раскачивать, отрывать, разбивать и переворачивать всё, что плохо прикреплено, пришвартовано и причалено. На танцплощадке перемену настроения Каспия заметили слишком поздно. Сорванный якорь остался позади, а само судно превратилось в игрушку рассвирепевшего моря. Волны кренили его и гнали к берегу. На судне слышались крики и вопли. Даже морская команда растерялась. Заклинило лопасти и сорвало шлюпки. Гибель была неминуема. Серая луна прорывалась в прорехах призрачно-чёрных облаков. Семёнова с ребятами мокрые с головы до ног вместе с матросами разносили спасательные жилеты, воду и успокаивали бывших отдыхающих. Сквозь рёв моря они кричали людям что-то успокаивающее, хотя на душе у самих скребли кошки. Шторм стих так же внезапно, как и начался. Луна, теперь уже на законных основаниях, висела над покосившимся и капитально побитым судном. Часа через полтора из порта подошёл буксир и взял судно на абордаж. Участники этого безалкогольного (подчёркиваю) увеселительного рейса стали друг другу больше, чем родственники. Беда, разделённая на два сердца, легче переносится. Так случилось и в этот вечер на борту теплохода. Весь коллектив «Бригантины» за самоотверженность и мужество получил грамоту горкома ЛКСМ Туркмении, которую повесили в «Бригантине» на самом видном месте.
Семёновы-Лучшевы
Мы уже много лет дружим с семьёй Семёновых-Лучшевых, проживая в недрах той самой Одессы, которая так штормит первого апреля, что волны очередной Юморины разглаживаются потом целый год. Гостеприимные и доброжелательные одесситы всегда вам скажут: «Будете проезжать мимо – проезжайте! А если всё-таки заехали, то купите в любом газетном киоске «Паспорт одессита» и баночку законсервированного одесского воздуха. В нём есть всё, что мы уже выдохнули, а вы вдохнёте и только тогда поймёте, что значит быть одесситом. Даже если вы не живёте в Одессе».
P.S. Что касается судьбы «Бригантины» сегодня… Могу только сказать, что она и сейчас стоит на приколе бывшего города Шевченко, а ныне Актау. Когда вы прилетаете на Мангышлак, вам и сегодня покажут форт Шевченко, куда он был действительно сослан. И деревце, которое он посадил около двух веков тому назад, а оно до сих пор стоит на степных казахских ветрах, орошаемое горько-солёными брызгами Каспия. «Бригантина» ожидает нового капитана – новую Семёнову... Но такие люди, как у нас говорят - «товар штучный» и часто не рождаются.
Семён Житнигор
"Рождественские невыдуманные истории" (из книги "Любить и помнить")