От студии к народному театру

вкл. . Опубликовано в Театр моей судьбы

Приехал я из Тбилиси в Баку. Диплом в кармане, Якушева С.И. уже нет… Пошёл в русский ТЮЗ. Я фактурный, игровой. Медведи, волки по мне сохнут. И вот, наконец, гоголевская «Женитьба»! Кого я только в этой пьесе ни играл. Яичница, Иван Павлович Кочкарёв, Жевакин. Могу утверждать, что Гоголь – это школа! В разных театрах провинции поиграл: Чита, Казань, Улан-Удэ, Баку, Тбилиси, Калининград, Камчатка, Сахалин, Мангышлак, Солигорск. Со временем я сам начал ставить. Дважды побывал на годичных курсах в Питере, и мне это понравилось. М. Шатров, А. Штейн, Н. Погодин, А. Гельман, С. Борисевич, С. Вургун, В. Маяковский, С. Есенин, В. Высоцкий, М. Байджиев, Л. Зорин и др. Сегодня это может звучать неправдоподобно, но я был актёром, режиссёром, журналистом, шоуменом, конферансье, тамадой, Дедом Морозом, папой, мужем, отцом, дедушкой, противным, хорошим, любимым и нелюбимым, деспотом и глиной в чьих-то руках, но никогда не был подлецом, мошенником, насильником, аферистом, не менял цвет кожи, не был алкашом, наркоманом, миллионером, миллиардером, бомжем и нищим. Хотя мудрость чья-то гласит – от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. Сейчас, стоя на склоне лет, надев на ноги лыжи сиюминутности, я обозреваю пласты перевёрнутой мной жизни и понимаю – надо было быть добрее к близким, детям, родителям, предкам. Я же понимаю, какая горячительная смесь течёт в моей крови: сапожники и дворяне, грабители и стражи закона, вожди и пророки, женщины и мужчины – все они оставили след во мне и моих потомках. Родословная требует фонаря времени, осмысления и фантазии. Никто не хочет находить во тьме прошлого простых прародителей. Всем подавай минимум, Адама и Еву, князей и царей.

В Баку я решил создавать собственный коллектив, используя опыт, приобретённый за три года актёрских скитаний. На лето я устроился в пионерлагерь вожатым старшего отряда и неожиданно для себя приобрёл большую любовь своих «архаровцев», готовых идти за меня в огонь и в воду. Мы выиграли все конкурсы и смотры в нашей смене. Постепенно я создал свой первый театр, собрал около тридцати молодых людей и начал студийную работу. Я написал сценарий о творчестве блистательного Самеда Вургуна – «азербайджанского Маяковского» и поставил по нему спектакль «По волне моей жизни». Название родилось под впечатлением великолепной пластинки Давида Тухманова «По волнам моей памяти». Премьера состоялась на сцене Дома медработников. Он располагался на площади Азнефть напротив Приморского бульвара. Спектакль получился сложным, насыщенным народной музыкой и танцами. В 1967 году с этим спектаклем мы стали лауреатами республиканского конкурса «Театральная весна» и прошли на первый Всесоюзный фестиваль народного творчества. И вновь – победа. Спектакль «Целый вечер, как проклятые» по мотивам произведений А. Арканова и М. Розовского принёс нам звание лауреатов. Окрылённые успехом, мы готовились к постановке «Маленькой студентки» Н. Погодина, мечтали о рассказах А. Чехова, М. Зощенко, О'Генри, Дж. К. Джерома, искали ключи театрализации к повести Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», играли небольшие эстрадные обозрения по произведениям советских писателей-юмористов и сатириков. Но ветер финансового бытия резко развернул меня к новым предложениям, и я ушёл в ДК Новобакинского нефтеперерабатывающего завода и ДК завода  им. лейтенанта Шмидта. Правда, все мои артистыдружно шли «по волнам моих шатаний», за что я им безмерно благодарен.

Оха - старый город. В своё время здесь побывали японцы. Именно они наладили узкоколейную дорогу до порта Москальво, которая действует до сих пор. Я принял очередной народный театр Дворца культуры нефтяников. Шёл Всероссийский смотр народных талантов, и меня пригласили поставить «нечто этакое». Я взялся за сложнейший и громоздкий по оформлению спектакль по пьесе Александра Штейна «Между ливнями». Речь шла о знаменитом кронштадском мятеже. Одним из сложнейших вопросов при постановке ленинской пьесы был вопрос утверждения кандидатуры артиста на роль вождя революции. В то время это делалось на уровне бюро горкома партии. Главные критерии отбора заключались в соединении общечеловеческих и партийных параметров положительного человека в быту и общественной жизни. Способности артиста отходили на второй план или, в крайнем случае, должны были совпадать. После долгих мытарств на роль был утверждён геолог Юрий Длугий. Для Юры мы заказывали специальный парик. Работали долго и трудно. Просмотрели километры заветной плёнки. В художественном кино интересно и очень современно, кстати,  выглядел в образе вождя Юрий Каюров. Не отметая, конечно, корифеев Ленинианы: Б. Щукина, М. Штрауха, Б.Смирнова. Потом подоспели ещё и М. Ульянов, А. Калягин. Мы пытались не подражать. Пьеса была сложной, с большим количеством интереснейших персонажей, да ещё с двумя монологами вождя около двадцати минут каждый. При всей сложности замысла я хотел подчеркнуть и романтическую основу происходящего впервые на земном шарике. Сегодня мы воспринимаем вождя неоднозначно, хотя тогда мы его воспринимали весьма однозначно, как отца народов. Хотя «отцом» потом оказывался И.В. Сталин. Время пришло – показываем работу жюри. Председателем областного сахалинского жюри являлся заслуженный деятель искусств России Е.И. Сахаров, бывший главреж Бакинского русского театра, где мы и познакомились. Он тоже ставил ленинский спектакль в облдрамтеатре и даже приезжал смотреть репетиционный период к нам, а мы – к нему. Наш коллектив взял диплом лауреата! Надо везти спектакль на зональный смотр в Хабаровск. Предстоит играть спектакль в краевом театре драмы. Уже заказан грузовой самолёт для перевозки декораций. Нас сопровождала группа товарищей. И недаром! За большие достижения в области театрального искусства мы с Ю. Длугим были награждены почётными грамотами горкома партии и дипломами лауреатов Всесоюзного смотра. Следующей работой стала пьеса Л. Устинова «Город без любви». Сказка со странным житейским смыслом. Короля сыграл Г. Храпунков. Затем приступили к инсценировке романа Ю. Германа «Один год». Я не хочу давать оценки своим работам. Главное, что ни один из полусотни поставленных мной спектаклей, не умирал бесследно. Фильмы устаревают, актёры и режиссёры теряют былую силу, и ослабевает гипноз таланта. Что уж говорить о спектаклях? Время, как «пепел Клааса», стучит в моём сердце, напоминая «о старении всего сущего», о наступлении нового. 

Моя семья переживала все мои удачи и неудачи вместе со мной, чего нельзя было допускать. А я «приносил» работу домой, внося тем самым  в течение семейной бытности нервозность, смятение и неудовлетворённость. Так не должно быть, чтобы «покой нам только снился». Всё это действительно было. С этим я живу жизнь. В ней всё смешалось. Хорошее и плохое. Ничего не рисуется ради красоты. Может, чуть более художественно.

Мой список. Указываю только лучшие работы

Баку
Народный театр «Юность» ДК Медработников
«Джигит Мамед»
«По волнам моей жизни»
«Целый вечер, как проклятые!»
 
Театральная студия ДК НБНЗ  и маш.завода им. л-та Шмидта
«С миру по ниточке»
«Взятки гладки»
«Приключения ДМ»
«Пёстрые рассказы»
 
Стерлитамак
Студия «Синтез» ДК Строителей
«Варшавская мелодия»
«Только телеграммы»
«Девятая симфония»
«По страницам поэзии»
«Тиль»
 
Оха на Сахалине
Народный театр ДК Нефтяников
«Между ливнями»
«Город без любви»
«Проблемные истории»
 Время поэзии-прозы»
 
Калининград
Театральная студия ДК з-да Машиностроения
«Дуэль»
«Время запретов на любовь»
Заря Востока»
«Переполох»
 
Тирасполь
ГДК и ДК «Современник» ПШО им. 40-летия ВЛКСМ
Мой народный театр Икар» я создавал в своей молодости. На его сцене я поставил гельмановских «Зинулю» и «Скамейку», «Красный уголок» Марка Розовского, филатовский «Сказ про Федота-стрельца», «Сонеты Шекспира», «Наш Бендер», поэтические композиции по произведениям В. Маяковского, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко, Р. Рождественского, А. Ахматовой. 
«Зинуля»
«Брусника на снегу»
«Эхо наших побед!»
«Сонеты Шекспира»
«Красная комната»
«Двенадцать месяцев»
«Скамейка»
«Душечка»
 
Эстрадно-пародийный дуэт-театр «Уморина»
Через много лет после такой серьёзной работы, я решил поработать над «несерьёзным» эстрадным репертуаром и в конце 80-х вместе со Светланой Солянкиной создал эстрадно-парадийный дуэт-театр «Уморина»
«Время пародий»
«Музыкально-пародийный шоу-ринг»
«Тётя Мася и дядя Миша поехали»

Я не указываю авторов, поскольку половина пьес узнаваема, но все шли в моей обработке, а вторая половина ставилась по моим сценариям. Около трёхсот сценариев написано и поставлено за эти годы. Около сорока лет я «дедморозил», вёл свадьбы, крестины, писал статьи, критику, портретные зарисовки, уголки юмора и т.д. Отвёл немыслимое количество вечеров и концертов, работал актёром, режиссёром в различных театрах, на ТВ и пробовал сниматься в кино. Кое-что из этого вы можете увидеть в моих интернетных «огоньках». Как видите, искусство всегда переплеталось у меня с жизнью в семье, с отношениями в быту и с личным творчеством. Не знаю, сколько ещё мне отпущено времени, но я буду стараться довершить те дела, которые не успел додумать в молодости.